文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

靖州举办“祖国长盛 非遗常青”雕花蜜饯制作技艺大赛
发表时间: 2019-08-12 来源:靖州苗族侗族自治县文化广电新闻出版局  阅读:

花园中的比赛。李沛燕 摄

获奖作品一览。潘虹 摄

 

8月7日,靖州“祖国长盛 非遗常青”雕花蜜饯制作技艺大赛在渠阳镇泡里村举办,60名参赛选手在青柚上“雕梁画栋”,大秀技艺。

 

此次比赛地点选在脱贫贫困赵世春家中,不少周边群众自发前来观赛,大家自带小板凳,有的专程从城里赶来,有的乘船而来,有的带着孙儿来,现场热闹非凡。

 

随着主持人宣布计时开始,选手们顾不得三伏炎热,马上拿起柳叶尖刀在柚片上施展才艺。捏片在手,一穿一抽,一削一挑,只见柳刀翻转,柚屑纷落,一眨眼间单调的青柚片像变魔术似的呈现出精美的图案,植物栩栩如生、动物呼之欲出,线条流畅、刀工细腻。围观群众目不转睛,无不啧啧称赞。

 

简单明快的平雕、精细繁复的透雕,选手们将柳叶小刀玩转得游刃有余。雕花蜜饯技艺在靖州本土具有强大的生命力,村民们尽管没有接受过专业美术训练,但是经过代代相传、互相交流,不少人都具有相当的艺术水平。不一会儿,单调的柚皮就被赋予了鲜活的生命,奇异花草、飞禽走兽、龙凤鱼虾、人物器皿、吉祥字画等图案逐渐成形。

 

经过激烈角逐,评委们从作品的主题、创意、造型、色泽、图案等多角度进行了评审,易学梅凭借精湛的手艺从众多参赛选手中脱颖而出,摘得桂冠,她高兴地说:“想不到我居然得了第一,我要赶紧发个朋友圈,看看我这几天学习的成果。”另外,比赛还评选出了二等奖2名,三等奖3名,优秀传承奖5名。

 

比赛举办地主人赵世春对于雕花蜜饯制作技艺大赛能在自家举办感到很自豪。经过扶贫干部的帮扶和自身奋斗后,她不仅顺利脱贫,而且对生活有了奔头。除了积极参加村里组织的扶贫产业外,还将自家院子收拾的干净整洁并种上各种花草,院子俨然变成了一座“私家花园”。这次雕花蜜饯大赛更是为这座花园增添了丝丝生活的甜味。

 

此次大赛提高了群众的参与的积极性,增强了群众对雕花蜜饯制作技艺的热情,有力促进了雕花蜜饯制作技艺这一项省级非遗文化的保护与传承。同时,以传统手工艺为群众创收增收巩固脱贫攻坚成果。

文/潘虹 李沛燕