文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

衡阳县成功举办暑期少儿研学活动
发表时间: 2019-08-12 来源:衡阳县文化广电新闻出版局  阅读:

 

为高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,让少年儿童继承和发扬崇高的爱国主义精神,树立牢固的社会主义核心价值观,衡阳县文旅广体局、衡阳县图书馆、文化共享工程衡阳县支中心举办的“我和我的祖国·庆祝建国70周年”--“爱国诗词阅读与寻访”暑期少儿研学活动近期在全县铺开。

 

从7月25日起至8月9日止,通过线上、线下发布活动报名通知,吸引了二百余名青少年学生前来报名,从中甄选出优秀学员,中学生16名,小学生16名,共32名学员参加本次活动。活动分三期开展:第一期于8月1日下午组队参观王船山故居,目的是让少年儿童了解船山思想,了解中华传统文化,培养他们国学文化底蕴,传承船山文化,做一个热爱祖国的好少年。第二期于8月5日上午组队参观衡阳县图书馆,一大早,学员们兴致勃勃地来到衡阳县图书馆,开始了寻访爱国诗词之旅,孩子们各自在爱国诗词主题图书展专柜里找到了自己喜爱的书籍和好诗好句,有的干脆拿出本子摘抄下来,个个脸上洋溢着满意的笑容,享受到了阅读带来的快乐。第三期在8月9日上午组队参观游历衡阳市石鼓书院、抗战纪念城、衡阳市少年儿童图书馆和衡阳市图书馆等全民阅读教育基地。

学员们通过参观王船山故居、石鼓书院、抗战纪念城和各级图书馆等,寻访爱国诗词图书(诗词)中的人物和景致,一堂生动的研学课堂呈现在眼前,各种阅读体会,各种阅读创作。有被“南国儒林第一人”船山先生的思想所吸引的,有被革命先烈的英雄事迹所感动哭得唏哩哗啦的,最后在抗战纪念城不由自主地来个集体朗诵--毛泽东的《七律·长征》,从学员们慷慨激昂的朗诵声里,歌颂了长征精神,歌颂了党的恩情,这次集体研学活动再一次激发了青少年的报国爱国热情,是一次令人难忘的爱国主义教育活动。

文/刘梦 阳琳