文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

隆回县数千瑶汉同胞隆重纪念花瑶传统节日“讨僚皈”
发表时间: 2019-08-09 来源:隆回县文化广电新闻出版局  阅读:

8月2日至4日,数千名瑶汉同胞聚集在隆回县虎形山瑶族乡茅坳村隆重纪念花瑶民俗传统节日"讨僚皈"。隆回县委常委、宣传部部长奉锡样出席。

 

活动现场,17个文艺节目异彩纷呈,花瑶同胞以舞蹈、山歌等形式展现了花瑶挑花、呜哇山歌等独具魅力的民俗文化,给现场的瑶汉同胞及来自全国各地的游客带来了一场文化盛宴。

 

活动现场还举行了国学表演和助学活动,爱心人士踊跃上台,为花瑶教育基金慷慨捐资。

 

“讨僚皈”是花瑶每年最盛大、最隆重的传统节日,2009年被列入省级非物质文化遗产名录。“讨僚皈”每年举行两次,分别于农历七月初二至初四在虎形山瑶族乡茅坳村举行、农历七月初八至初十在崇木凼村举行。节日期间,当地瑶族同胞载歌载舞,在外的游子归家聚会,亲友互访,祭拜先祖。

文/ 戴琛