文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

传承之心、阳光之行——湖南警察学院警务指挥与战术学生大队进澧县
发表时间: 2019-07-11 来源:澧县文化广电新闻出版局  阅读:

为弘扬中华传统文化,传承湖湘非物质文化遗产,2019年7月6日至7月10号,湖南警察学院警务指挥与战术学生大队三下乡的社会实践团队来到非物质遗产鼓盆歌的发源地——澧县进行学习。

 

7月8日上午10点,团队一行到达县文旅广体局非遗中心,非遗中心主任李凌云同志对他们的到来表示了热烈欢迎,向他们简单的介绍了鼓盆歌的基本情况,并安排了具体的学习计划。当天下午,李主任带领他们采访了当地居民对传承鼓盆歌的看法,因为受到当代大学生的使命感、加之预备警官的责任意的识感染,无论是上至70多岁的老人,还是下到5、6岁的孩子都积极配合,纷纷向他们表述了自己的观点。

 

次日上午,非遗中心给他们请来了鼓盆歌省级、市级传承人刘静和郭方忠,两位老师即兴表演了一段鼓盆歌欢迎团队的到来,并给他们详细介绍了鼓盆歌的基本鼓点及演奏技巧,同学们纷纷上台互动体验,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”高昂的音调配合有节奏的鼓点,古典的诗词与独特的艺术形式相结合,碰撞出美丽的火花,化成一首美妙的鼓盆歌。下午李主任又带领他们来到鼓盆歌传习基地——襄阳社区老年活动中心,欣赏鼓盆歌在曲艺茶社的演出,艺人张师傅演唱的内容是西汉时期的一段历史故事,在座的听众都连声叫好,大家都陶醉在艺术欣赏的美好感觉中。

 

鼓盆歌流传千年,传统文化源远流长。年轻一代肩负着时代的重任,优秀传统文化需要传递、等待传承,相信经过他们的努力,鼓盆歌会像雨后春笋,开遍中华大地。

 

文/李凌云