文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

为人民美好生活的向往集结发力——益阳市旅游产业发展调研大会成果掠影
发表时间: 2019-07-10 来源:益阳市文化广电新闻出版局  阅读:

“你来得正是时候,当黑茶飘香的时候,我在梅山煮茶等你,静看资江悠悠……”

 

7月3日上午8:30,伴随着悠扬的茶歌,为期3天的益阳市旅游产业发展调研活动从市政府正式启程。

 

本次调研由中共益阳市委常委、市委宣传部部长胡立安,益阳市人民政府副市长黄东红带队,市政府副秘书长王国保,市文旅广体局党组书记、局长胡光华,市文旅广体局党组副书记、副局长张金龙,各区县(市)委、政府分管旅游工作领导,旅游行政主管部门主要负责人,以及市旅游协会、旅行社协会、酒店行业协会会长、常务副会长参加,重点赴各区县(市)具有代表性的景区(点)进行调研。

 

今年是全市文旅融合发展的开局之年,自4月16日成功召开全市第一次文化旅游广电体育工作会议以来,全市文旅系统抢抓机遇、迎难而上,文旅融合发展起步势头良好。2019年1-6月益阳市接待游客1729万人次,同比增长8.6%。一日游人次数无论是五一黄金周还是端午节仅次于长沙。两日游人次数仅次于长沙、衡阳。1-6月收入173.6亿元,按全省平均一日游、两日游消费水平核算,同比增长38.8%。

 

当前,在我国经济下行压力加大,文旅市场竞争加剧的形势下,文旅产业如何进一步逆流而上、创新融合,值得深思。开展这次调研,既是对过去成绩的一次实地检验,更是对未来发展的一次深入探索,可谓恰逢其时,正如茶歌里所唱“你来得正是时候”。

 

比出差距

 

8个区县(市)交流看,实质上互相比。

 

在安化参加调研大会同志切身感受到了文化旅游产业发展速度。云台山风景区自2014年开工以来,短短5年时间,从一个贫穷闭塞的山区初步发展成集旅游观光、休闲娱乐、黑茶种植、餐饮民宿等为一体的综合性旅游景区,建成湘中首个飞行基地、首条玻璃栈道、玻璃吊桥等景点,拥有民俗文化村、大型斗牛场、国际马戏表演等多个游玩项目。目前,该景区正在积极创建国家4A级景区。

 

△云台山风景区玻璃吊桥

 

一次调研,既是一次相互学习,更是一次比学赶帮,调研组成员既有亮出自家成绩的自豪感和优越感,也有看到别人发展成就的羡慕感和紧迫感。

 

安化县围绕黑茶文化做足文章,在挖掘自身特色优势方面走在了全市的前列。

 

△调研组听取黑茶特色小镇项目建设情况

 

资阳区注重发展学生素质教育,在探索研学旅游方面取得了较好的成效。

 

△资阳区结合非遗传承探索研学旅游

 

南县加大旅游营销力度,一曲由凤凰传奇演唱的《瞄着你就爱》,唱红了大江南北,也唱出了当地旅游品牌的知名度。

 

与周边市州乃至国内外比,有多大发展差距?

 

对标历史文化名城和沿海发达地区,益阳缺少先天独到的自然、人文条件,财政保障相对有限。但益阳有自己的特色优势,地花鼓表演历史悠久,桃花江美人窝闻名遐迩,黑茶产品畅销全国。

 

调研中,不少调研组成员深有感触,对照益阳本土实际,要进一步加大“请进来”与“走出去”的力度,通过优化营商环境,加大政策扶持,注重人文关怀,把好的项目引进来,把优质的人才留下来;更要主动走出去开展调研宣传,学习他人经验,推介自身品牌,努力融入区域性、全国性乃至国际性旅游产业开发中。

 

寻找突破口

 

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者优势互补,相辅相成。

 

在东部新区和沅江市,参加调研大会的同志深切感受到了文旅融合的经典之作。东部新区天意木国景区以奇根珍木等物质文化遗产为核心,未来将打造成集文化传承、艺术教育、体育养生、生态旅游于一体的大型文旅综合体。

 

△天意木国景区内景

 

沅江市地处洞庭湖畔,定位洞庭农耕民俗文化打造“洞庭乡愁”旅游项目,让乡村旅游更有“品味”。

 

△调研组听取三眼塘村“洞庭乡愁”项目建设情况

 

其他,诸如安化县的湖南华莱生物科技有限公司“工业+旅游”的发展模式、赫山区的益阳现代农业嘉年华“生态农业+旅游”的发展模式、南县的龟趣园“水产养殖+旅游”的发展模式、桃江县的桃花江旅游度假区“房地产+旅游”的发展模式等等,注重打破地域障碍、行业封闭、各自为营的发展现状,走出了一条条特色发展路子。

 

△南县采取线上销售模式,让小小的乌龟变成了“金龟”

△调研组听取桃花江旅游度假区项目建设情况

 

调研中,调研组广大成员认为,要把优势发挥到极致,注重规避“同质化”现象,实现优势资源整合,加强优势产业互补,才能抢占发展先机,赢得整体竞争优势。

 

针对旅游行业土地、财政、人才、政策、招商、营销等方面,调研组成员纷纷发表了意见和建议。

 

激发源动力

 

“创新是一个民族进步的灵魂。”在旅游产业发展中,同样离不开创新精神。

 

南县将时尚元素与乡土元素相结合,打造出别具一格的美丽乡村。

 

△罗文花海国际涂鸦艺术村一角

 

桃江县将传统工艺植入现代产品,生产出附加值高的产品。

 

△竹艺产品

 

“匠心筑梦,实干兴邦。”作为国家级非物质文化遗产“小郁竹艺”传承人,危禄绵甘于寂寞,潜心钻研,以“工匠精神”助力传统工艺焕发出新的活力,让“小郁竹艺”成为当地旅游产业的一张重要名片。

 

△“小郁竹艺”传承人——危禄绵

 

这样一种“工匠精神”让调研组成员感受深刻,只有传承匠人精神、专注匠心品质,精益求精、追求卓越,才能高品质打造出“益山益水·益美益阳”文旅品牌。

 

锁定目标任务

 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

 

△召开全市旅游产业发展座谈会

 

调研中,市委常委、宣传部部长胡立安强调指出,要以坚定的信心、坚实的措施和坚强的保障推进益阳文旅产业发展。人民对美好生活的向往倒逼我们加快文旅产业发展,文旅产业已经成为当代永不褪色的朝阳产业,益阳文旅产业的快速发展激发益阳产业发展的勃勃生机,要通过规划启动、项目带动、融合拉动、营销促动、节会推动推进益阳文旅产业发展,切实解决认识、政策、资金、人才、评价问题,落实益阳文旅产业发展的保障措施。

 

市人民政府副市长黄东红就如何落实好全市旅游产业发展调研大会精神,要求各区县(市)委、政府要认真贯彻落实;要坚持问题导向,解决好全市旅游产业发展存在的问题;要以这次调研为契机,出台完善各类制度规定,明确今年工作计划和重点,统筹推进好下阶段工作安排。

 

    座谈会上,各区县(市)分管旅游工作领导纷纷表态,要以此次调研为契机,牢固树立全市“一盘棋”的思想,对标差距不足,不断创新突破,进一步深化文旅产业融合发展,为全市民生福祉改善持续发力。

 

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”,乘着全面深化改革的春风,在洞庭湖生态经济区和长株潭“3+5”城市群战略发展的强势带动下,通过本次调研必将进一步凝聚全市文旅产业蓬勃发展力量,不断培育新的经济增长点,助力“五个益阳”建设,让文旅产业在“诗”和“远方”完美契合的道路上越走越远,越走越好!

文/周志武