文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

全国重点文物保护单位信义教会建筑群维修工程启动
发表时间: 2019-07-09 来源:益阳市文化广电新闻出版局  阅读:

微信图片_20190709165317.jpg

 

7月9日上午,全国重点文物保护单位信义教会建筑群——信义大学教学楼、教师宿舍楼(东、西)等3栋文物建筑维修工程技术交底会在益阳市第一中学召开,标志着该文物建筑维修工程正式启动。

 

信义教会建筑群位于益阳市赫山区和资阳区,为第七批全国重点文物保护单位。该建筑群由位于赫山区的市一中和市政协的信义大学教学楼、信义大学教师宿舍楼(两栋)以及位于资阳区的南岳宫社区五马坊牧师楼四栋文物建筑组成,建于1904-1924年,由于年久失修,存在屋面漏雨、瓦件掉落、木构件糟朽等一系列问题。为使该珍贵文物得到更好的保护,益阳市文物管理处于2016年1月向国家文物局申请维修工程立项并于2016年5月获批。维修工程技术方案于2017年9月份编制完成并获得省文物局批复。2018年上半年通过向国家文物局申请,获得专项补助经费。目前该项目由益阳市文物管理处委托益阳市第一中学具体组织实施,将于今年下半年完成全部施工任务。

文/阳承良