文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

常德两项作品入选湖南省“五个一工程奖”
发表时间: 2019-06-12 来源:常德市文化广电新闻出版局  阅读:

湖南省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖经过专家初评和省委宣传部部务会议审定,于6月10日开始对入选作品进行公示,公示时间5天,常德汉剧《帅孟奇》、歌曲《信仰的力量》两部作品入选。

《帅孟奇》剧照

常德汉剧《帅孟奇》是我市近年来重点打磨的大戏,由汉寿县非物质文化遗产保护中心(县汉剧团)演出,该剧用丝弦说唱、高腔演绎的形式,分母女情、夫妻情、姊妹情、祖孙情4个篇章,生动刻画了汉寿籍革命前辈帅孟奇独立不屈、高风亮节的精神品格。该剧2017年在全国地方戏演出中心——中国评剧大剧院晋京展演,2018年在第六届湖南艺术节上斩获田汉新剧目奖及导演、音乐、表演等六个单项奖。在市委中心组学习、党建活动及送戏下乡中多次惠民演出,广受好评。

 

歌曲《信仰的力量》是2018年市文明办在全市开展的“喜迎十九大践行社会主义核心价值观”歌曲创作传唱暨群众性歌咏大赛活动中涌现出来的优秀作品。该活动由市委常委、宣传部部长胡丘陵同志亲自提议和策划,从2018年4月份开始在全市开展歌曲创作征集,共征集作品60多件。在反复修改试唱的基础上,形成了13首社会主义核心价值观组歌,《信仰的力量》是组歌中的第一首。歌曲由市曲艺家协会秘书长瞿琼作词,市音乐家协会主席、市文化馆副馆长李明作曲。在2018年“喜迎十九大践行社会主义核心价值观”歌曲创作传唱暨群众性歌咏大赛活动后,传唱至今。

 

常德汉剧《帅孟奇》、歌曲《信仰的力量》两部作品入选湖南省“五个一工程奖”,代表我市的文艺精品创作在政治导向和艺术品质上达到了新高度。

文/常德市文旅广体局