文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

衡阳县开展第三个“文化和自然遗产日”主题宣传活动
发表时间: 2019-06-12 来源:衡阳县文化广电新闻出版局  阅读:

6月11日,衡阳县文旅广体局在夏明翰广场集中开展文化遗产系列宣传展示活动,以此推动非遗进校园、进企业、进社区、进机关、进农村,推出丰富多彩、各具特色的民俗文化展览、展演、讲座等活动,让更多的群众了解非遗、喜欢非遗、珍爱非遗、参与非遗。让优秀的传统文化融入当代生活,成为人民美好生活的重要组成部分,让宝贵的文化遗产焕发新的光彩。

 

县文化馆40余块 “蒸水记忆”主题展板陈列在广场上,图文并茂,形象地宣传县域非遗。目前,我县在非遗的保护传承方面取得了一定的成绩,其中县级非遗保护项目已达46个、市级保护项目12个、省级保护项目3个,已评出49个县级非遗代表性传承人、5个市级非遗代表性传承人、3个省级非遗代表性传承人。

 

原文物局的宣传展板30余幅,有理有据地介绍我县丰富的可移动文物、不可移动文物及珍希文物资料,宣传县域名人,旨在“坚定文化自信加强文物保护”。

 

设立2个咨询台,文化志愿者接受群众咨询100余次,耐心解答文化遗产知识。现场还给群众发放“非遗”宣传手册、“文物保护法律法规”宣传手册2000余份。

文/刘梦 汪楚苹 涂卫红