文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

非遗展示活动端午期间在临湘精彩呈现
发表时间: 2019-06-11 来源:临湘市文化广电新闻出版局  阅读:

为弘扬优秀传统文化,增强非物质文化遗产保护意识,展示我市文化遗产保护成果,6月3日—11日,在端午节及第三个“文化和自然遗产日”期间,由临湘市文化旅游广电局主办,市文化馆、市博物馆、市楚韵临湘花鼓戏剧团、市非保中心承办的“湘北门户 多彩非遗”2019年非遗日系列活动在湘北门户临湘市各镇(街道)、村(社区)开启。

 

4日下午,在金河社区举办的非遗展览活动,筹备制作了系列宣传展板45块,用文字、图片的形式立体展示该市非遗成果。在活动现场,文化志愿者发放宣传册200份,并细心为参观的市民讲解展览内容。

 

5日上午,临湘花鼓戏省级代表性传承人陈文彬和学徒梅正洪、葛欣荣组合演出了《双合莲》经典片段,参加了“名师风采—岳阳市巴陵人才工程非遗名师传艺汇报演出”。

 

6日上午,岳阳市级非遗项目聂市十样锦在聂市老街、村级活动中心开展演出展示活动,深受欢迎。

 

7日-10日,临湘非保中心联合市花鼓戏传承中心组织国家级非遗项目—临湘花鼓戏《墙头记》下到白羊田、五里、羊楼司、桃林等镇(街道)宣传演出,受到了当地老百姓异口同声地夸赞。

 

近年来,在国家、省、岳阳市各级政府和主管部门的关心支持下,临湘市非物质文化遗产申报保护工作取得了显著成效,现有国家级非物质文化遗产保护项目1个,省级非物质文化遗产保护项目2个,市级非物质文化遗产保护项目4个,县级非物质文化遗产保护项目22个。

非遗展览活动布展现场

图为非遗展览活动现场

图为参加活动的文化旅游志愿者

图为该市楚韵临湘花鼓戏剧团参加“名师风采—岳阳市巴陵人才工程非遗名师传艺汇报演出”。

图为聂市十样锦非遗日展演活动

文/刘 莹