文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

津市市文旅广体局召开《蘭香四韵》剧目研讨会
发表时间: 2019-06-11 来源:津市市文化体育广电新闻出版局  阅读:

津城之美,绝在山水,妙在人文。6月9日晚上,市文旅广体局召开大型歌舞剧《蘭香四韵》研讨会。常德市艺术研究所前所长杨善智、常德市戏剧家协会主席雷元淦、著名编剧、导演万家煌、常德市艺术研究所所长陈文军、副所长李小平、常德市歌舞剧院专业编导徐安、津市市原文化馆编剧王泸、社文艺术股股长王蓓、副股长许佳琦、市舞蹈家协会会长彭凤、市艺术研究所所长唐乐、舞蹈编剧林东群、舞蹈编导欧阳明珠等近20名专家参加研讨会。研讨会由市文旅广体局党组书记钟柯主持。

  

                                   研讨会现场

 

   研讨会上,大家观看了《蘭香四韵》在常德市百团大赛的演出视频。

                   市舞蹈协会秘书长、市歌舞剧院专业编导徐安表态发言

 

《蘭香四韵》是一部大型歌舞剧。该局由本土艺术家王泸创作,剧目以“姜女传说、囊萤照读、李翱药山问道、毛里湖的故事”为元素,以《嘉山傩戏》《药山禅韵》《萤台书韵》《大湖水韵》为蓝本,多层次、全方位的向广大观众展示了 津市深厚的文化底蕴与浓郁的文化艺术内涵。

 

市舞蹈协会会长彭凤表态发言

 

在观看演出视频之后,导演万家煌提出了剧目结构的立意、构架吻合不紧、不深,承载的东西太多,使得每一韵的衔接不彻底,稍显突兀。他建议用“依水设市”“上善若水”中的“水”为主线,用音诗舞的形式将四韵联系起来。协会主席雷元淦强调,三人舞蹈的情节布置在大湖水韵出现,在药山禅韵又出现,略显重复。在表现形式上,所长陈文军认为在《嘉山傩戏》中前段用双人舞形式展现孟姜女与范喜良的相知相恋,中段用灯光和舞台布置两个不同的空间营造夫妻分离的相互相思的场景,在后段与秦兵的群舞中,要体现孟姜女与秦兵的对抗,秦兵的舞蹈要刚劲有力的想法。编导徐安则认为舞台表演应有强烈的形式美学和美感,具备非常鲜明,强烈的特征。

   

                            津市本土文艺专家王泸表态发言

 

音乐是剧本的根基和灵魂,老所长杨善智直指音乐中的不足,《蘭香四韵》剧目的音乐主调过于一致,缺乏对比,音响分量需要进行合适的调整。副所长李小平建议在《嘉山傩戏》中,增加津市傩戏部分,配上荆河戏的曲调,更能凸显地域文化;他认为《萤台书韵》音乐可以更灵动点;《大湖水韵》加入大型打击乐,丰富音乐内容,将剧目发展推向高潮,展现津市人民热爱生活,勤劳致富的精神风貌。

 

文旅广体局党组书记钟柯强调

 

与会专家一致认为大型歌舞剧《蘭香四韵》自2017年创排以来,已经成为湘北地区现代大型歌舞剧的代表性剧目,此次,市文旅广体局对这一经典剧目进行移植和改编,并在新中国成立70周年前夕隆重推出具有特殊的意义!

 

钟柯对各位专家就《蘭香四韵》剧目打磨提炼提出具体的、可操作性的建议表示感谢,对剧目重新改编工作做出部署:一是不折不扣打收条。认真听取,消化专家的意见,不断打磨提高。二是不等不靠抓启动。将专家的建议意见细化制定成方案,明确时间节点、经费保障、人员,期间邀请专家再来津市对剧目进行“干预”再提升,力争9月底亮相津城,把《蘭香四韵》剧目打造津市一张靓丽的文化名片。

文/