文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

《屈原》剧谢幕,汨罗文旅再添靓丽名片
发表时间: 2019-06-11 来源:汨罗市文化广电新闻出版局  阅读:

行走于汨罗江边,决心用自己的行动惊醒那些麻木的心灵,回望楚国河山之后,选择纵身一跃,成为中国历史长河中一道悲壮的漪澜……近两个小时的表演结束,现场掌声经久不息。6月10日晚,在屈子文化园九歌广场,音乐剧《屈原》完成了端午系列活动期间在汨罗的谢幕演出。

 

 音乐剧《屈原》圆满完成谢幕演出
 

屈原的故事曾被多种艺术形式演绎,但以现代风格打造成音乐剧尚属首次。该剧围绕“屈原生命的最后一夜”展开,通过虚实交织的线索、多时空构建舞台空间,用浪漫主义的艺术手法串联起屈原和他生命中最重要的几个人物以及他的作品《九歌》中的各种文学形象。

 

连续5天的演出,观看人数超过3万,谢幕演出吸引近万人观看,端午期间,音乐剧《屈原》在汨罗掀起了一阵“看剧”热潮。当晚,岳阳市宣传系统90余名党员干部、汨罗市委主要领导也来到现场观摩。

 

“耳目一新是我对这部音乐剧最大的感受!”岳阳市委宣传部文艺科科长罗筱波说,“这部剧创作团队非常年轻,融入了很多时尚元素,现场的演出效果也非常震撼。希望这部音乐剧能把游客留在汨罗,让游客不光能看到美丽的自然风光,还能看到动人的故事,打造属于汨罗的文化名片,使其成为地方旅游的一大看点。”

 

“汨罗要以屈子文化为引领,促进汨罗文化旅游业的发展,而《屈原》就是推介旅游文化的桥梁,她开启了汨罗文化的新篇章。”屈子文化园管理中心党组书记、汨罗市文化旅游产业发展有限公司董事长周征表示,接下来还会继续对该剧进行打磨提升,不仅要让《屈原》落地屈子文化园,还要能够在全国进行巡回演出,并走上国际舞台,最大程度地推广汨罗以及屈原文化。

 

而对于未来,汨罗还有更多期待。“我们会让祭屈、祭龙舟等在屈子文化园形成常态,并让非遗表演在文化园整合演出,进一步丰富文化旅游产业。”周征说,他们将以汨罗江端午文化产业整体开发为抓手,努力将屈子文化园打造成全国著名文化旅游目的地,为汨罗文化旅游发展注入强劲动力。

 

文/