文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

溆浦:非遗传承人送知识进校园受欢迎
发表时间: 2019-05-14 来源:溆浦县文化广电新闻出版局  阅读:



“溆浦辰河目连戏是我国现存为数不多的大型民间祭祀戏曲之一,有中国戏曲‘活化石’之称。”5月13日,溆浦一中图书馆的阅览室里坐满了学生,国家级非物质文化遗产项目溆浦辰河目连戏传承人周建斌正在为他们讲授辰河目连戏知识。


辰河目连戏是一个庞大的剧目组合,号称四十八本目连戏,音乐属于曲牌连缀体,共有曲牌203 支,还有锣鼓曲牌73 支,保存了古老的“圆腔点板”的记谱方法,还保留了大量民间戏曲的痕迹、民间演唱形式和民间艺人的天才创造。2006 年,被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。


周建斌老师从辰河目连戏发展的历史、在我国戏剧界的地位、发展的现状、如何传承和保护等方面进行解读,一边讲解,一边表演,声情并茂,深入浅出,学生们听得如痴如醉,掌声阵阵。


“老师,您的团队能不能到我们学校唱一场戏,让我们好好欣赏一下。”高一(13)班杨靖淇同学期盼着能认认真真地看一场溆浦的大戏。她告诉记者,自小爷爷奶奶带着她看戏,现在对传统戏剧有着刻骨铭心、纯天然地喜爱。


“周老师,对于现在年轻人都无法静下心来欣赏传统戏剧,您持什么态度?”


“对于戏剧与流歌曲相结合的问题,您有何看法?”


“作为辰河目连戏的传承人,对该戏剧的发展有什么期待?”


讲座完了,同学们纷纷围着周建斌老师问了很多问题,他都一一解答。

文/雷文录