文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

一场非遗盛宴,摄影家镜头下的多彩东安
发表时间: 2019-05-14 来源:东安县文化广电新闻出版局  阅读:

中华文化源远流长,非物质文化熠熠生辉。“东安武术名不虚传,东安鸡酸辣可口,乌米饭软糯滑嫩”,东安的非遗承载着民族的历史,记忆的背后,是珍贵的非物质文化遗产,世代相传。



5月11日至12日,永州市艺术摄影学会组织40余名会员走进东安,开展非物质文化遗产摄影采风活动,会员们从石期市镇至芦洪市镇,再到舜皇山国家森林公园,一路领略德武文化,对东安县的非物质文化遗产称赞不已。他们用精准的镜头捕捉精彩的武术表演、沧桑的周家大院、鲜香的东安鸡和特具特色的大庙口乌饭制作过程。


5月11日上午,会员们来到石期市镇天龙村,该村历来习武之风盛行,素有传男不传女的习俗,上至古稀老人,下至稚嫩孩童,皆善武术。长凳、扁担、棍子皆可做武器,村路旁、民居前、田硬上都是习武之处。会员们或用长焦、或用广角,俯拍、仰拍,定格武术的一招一式,解密“打不过东安”的传说。来到千年古镇,八大湘菜之一“东安鸡”的起源地——芦洪市镇,非遗专家和摄影艺术家们用镜头记录了东安鸡洗、切、炒一整套制作技艺,在品尝过后,更是纷纷点赞东安鸡列为国宴菜谱之一、八大湘菜之首名至实归。

 


5月12日,农历四月初八,适逢母亲节,也是东安县的传统节日“牛王节”,也叫“乌饭节”。一大早,摄影师们就来到大庙口镇,用镜头记录了乌水、乌米的交易场景。随后,来到舜皇山国家森林公园,一字排开的长桌、多样的制作材料和器具......各种“长枪短炮”不约而同地举了起来,乌叶的舂捣、乌水的过滤、乌米的浸泡、乌饭的蒸煮、隆重的祈福仪式、百米长桌同食乌饭都定格成了美好的瞬间。


 


据悉,东安县有东安武术、东安鸡制作技艺、中国竹画、顶技和渔鼓等涵盖民间语言、传统技艺的9个门类21个种类的非物质文化遗产。其中,东安武术纳入省级非遗保护名录,东安鸡制作技艺、乌饭制作技艺纳入市级非遗保护名录。

文/易海林