文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

衡阳县界牌火灯节文化活动精彩纷呈
发表时间: 2019-03-14 来源:衡阳县文化广电新闻出版局  阅读:





3月13日,衡阳市非物质文化遗产项目的界牌火灯节绚丽开场。火灯节是衡阳县界牌镇特有的节日和民俗活动,已薪火相传六百多年。


上午,衡阳县花鼓戏剧团、县民间艺人表演团体在圣寿寺戏台上,轮番上阵,举行传统花鼓戏、皮影、渔鼓大展演,让老百姓尽享文化大餐。与此同时,省级非遗项目九市稻草龙、县旗袍协会、圣寿寺龙灯队、关帝庙龙灯队都着上盛装,载歌载舞,走遍了界牌镇大街小巷,时尚文化与传统文化在此上演。


围绕寿文化主题,陶瓷文化广场上,县内外书法名家近十人送“福”、送“寿”活动现场,群众自觉排成几列长长的队伍,热情地等待着书法家们精致的“福”“寿”作品。同时,著名泥矿大牌岭下的陶瓷文化广场上,陶瓷艺术展,展出省级非遗项目界牌釉下五彩瓷烧制技艺优秀作品;摄影艺术展,展出历届界牌火灯节和界牌风景优秀作品。


晚上,界牌镇火灯队由领队、龙灯组、腰鼓队、灯笼组、军鼓组、民乐组等共600余人组成,在举行过上香、司仪、鸣炮、奏乐、鸣钟击鼓等仪式后开始整队兴灯,一路上浩浩荡荡,祈祷今年风调雨顺、国泰民安。

文/刘梦 汪楚苹 涂卫红