文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

长沙公益数字电影放映工作迈上新台阶
发表时间: 2019-03-13 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

3月8日,长沙市举行2019年公益数字电影放映工作会议,市委宣传部常务副部长赵柏林出席会议并讲话。


会议通报了2018年全市公益数字电影放映情况,分析了存在的问题,部署了2019年工作任务。会议指出,2018年全市超额圆满完成任务。各级放映单位积极组织铺排实施公益电影放映工程,影响力越来越大,活动开展越来越精彩,亮点工作越来越多,服务质量越来越高,服务意识越来越强。但也要清醒地看到,全市公益数字放映工作在满足广大农民群众均等便利享受观影服务上还有很大差距,片源还不能满足不同群体不同层次观影人员的需求,“点单式观影”服务模式还未全部落实好。2019年,全市要认真做好电影管理体制改革工作、加大公益电影主题放映力度、改善公益电影观影条件、丰富农村公益电影片源、加大宣传推介、提升服务质量和水平,做优重大活动品牌效应,为开启新时代建设现代化长沙新征程提供强大的精神动力和文化支撑。


会议强调,各级公益电影放映单位要积极争取多方面的支持,不断改善观影条件,逐步实现由分散到集中、由室外到室内的转变;有条件的固定点要争取提质改造,优化观影环境;要落实好补助配套资金;要创新公益+商业的放映模式,结合建国70周年等主题活动做好放映工作;要进一步做好进学校放映工作,逐步提高覆盖面。


会议要求,一是要提高政治站位。公益数字电影放映工程是惠民工程,必须做好做到位。电影的作用是教育引导,体现了一个地区的软实力和社会的发展进步,是意识形态的集中表现,各级管理部门和放映单位要充分认识此项工作的重要性,用极端负责的态度抓好落实。二是做实做细公益放映。要创新方法,多角度选择放映场地,培育农民群众看电影的习惯。要主动联系厂区和园区等单位,上门服务好;要主动对接相关职能部门,争取支持服务好。三是强化安全管理。队伍管理要加强,理顺好放映员的管理方式,实行末位淘汰制。质量管理要提高,把好片源内容关口,争取各级支持,让农民群众看到最新最好的大片。安全管理要到位。开展好教育培训,映前搞好宣传,把安全常识送到家。


市委宣传部、各区县(市)文体广新局、各电影公司、市电影发行放映中心、市银宫影剧院、湖湘新农村院线相关负责人参加会议。

文/