文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

吉首:惠民下乡接地气 文化扶贫聚人气
发表时间: 2019-03-13 来源:吉首市文化广电新闻出版局  阅读:

湘西苗族鼓舞是国务院批准的第一批国家级非物质文化遗产项目,具有悠久的历史,源于汉代以前,产生在苗族祭祀活动中。苗鼓是苗家人的圣物,是民俗文化对勤劳的湘西人最好的馈赠,是音乐与舞蹈的完美结合,倾诉了苗族人的血和泪、喜和乐、情与爱……质朴的鼓舞蕴藏着山区人们对民俗文化一辈又一辈的传承和守护。



3月12日上午,丹青镇清明社区鼓声一片,欢声一片,村寨都沉浸在一片欢乐的海洋之中。吉首市“三区”文化人才组团进社区辅导,给乡亲们带来了一场视觉与听觉双重享受的“文化大餐”。文化馆副馆长董洵说:发动“三区”文化人才、文化志愿者参与到此次送文化进社区活动,一是为了提升文化服务力度,二是为了传承民族文化精神。苗族鼓舞就是我们最宝贵的“家底”,是我们最大的财富,要牢牢攥在手里,一辈又一辈接力下去”。


“三区”文化人才、州级苗族鼓舞非遗传承人石金琦老师现场亲授苗鼓,热烈而激荡的鼓点、欢快而粗犷的舞姿博得大家阵阵喝彩;“三区”文化人才李雪清辅导民族原创广场舞《郎在高山打一望》,极大地丰富了群众的精神文化生活,以精神食粮助推“精神扶贫”,坚定了群众改变贫困落后面貌的信心。


文/宋雨菂 吴鹃 图/董洵 李雪清