文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

凤凰县:文化搭台 唱好文明旅游歌
发表时间: 2019-02-11 来源:宣传信息中心  阅读:

“从这里往前面100米,就可以到达沈从文故居”“今天在这里演出的全是凤凰本地特色的文化节目”……2月5日正值大年初一,阳光普照,春回大地,多项文化活动在凤凰古城同时举行,为城乡居民和游客奉上一道丰富多彩的文化大餐,营造出一片欢乐祥和的节日氛围。


凤凰县春节广场群众文化活动现场


凤凰县是文化旅游大县,为丰富和活跃群众春节期间的精神文化生活,给广大游客市民营造一个年味浓、文化厚的春节假期,该县围绕新时代文明实践主题,用活一批春节传统文化元素,策划一系列主题活动,凸显浓浓的“年味”。以“我们的中国梦·湖湘文化进万家”为切入点,从正月初一至初五,分别在该县文化广场、文化馆等地开展 “书画展”“轻舞迎春”“春韵·春色”“弘扬价值观·传播正能量”等文艺展演活动,既满足了群众的看头,又提升了宣传的高度。


众人观看地方傩戏表演


在文化广场的舞台上,来自该县各地的民间文艺队伍身穿节日盛装,踏着欢快的节奏,轻舞迎春,台下观众云集,如痴如醉;在古城入口处,“新时代文明实践活动100个笑脸”摄影征集作品展、凤凰县摄影家协会迎新春作品展吸引许多人驻足参观;在文化馆里,来自全县的文化人聚集一堂,舞文弄墨,祝福新春;在文化展厅里,翰墨飘香,一幅幅精美的书画作品描绘出美好的生活图景、彰显了古城春节的文化魅力……


“原汁原味,非常地道,让我们度过了一个特别的春节!”来自湖北武汉的游客张先生竖起大拇指称赞道。这次,他专门带了一家三口在凤凰过春节,除了看表演感受浓浓的凤凰年味,凤凰厚重的历史文化、秀美的自然风光、浓郁的民族风情都让他一家深深陶醉。

古城内沱江河上众人排队过河

凤凰古城阳光明媚,游客众多


为了提升春节旅游服务水平,确保实现“安全、秩序、效益、形象”四个统一的目标,展示“环境优美、秩序井然、服务一流、游客满意”的旅游形象。该县还依托文化旅游特色县情,春节期间力推“锦绣潇湘文明旅游”公益宣传、“锦绣潇湘文明旅游”志愿服务两大活动,在活动现场和景点景区对游客进行宣传引导、劝导、旅游咨询等,对不文明行为进行制止,引导广大游客文明出游。


青年志愿者为游客服务


“凤凰很漂亮,很好看,旅游服务非常好,特别是这些青年志愿者,工作非常认真,非常有耐心,不虚此行。”谈起凤凰的旅游服务,正在凤凰古城南华门向志愿者咨询的长沙游客陈奶奶一个劲地称赞道。“景美、人美、水美、城更美,特别是近几年的旅游服务越来越好!”来自贵州铜仁地区的陈先生评价说。


此外,该县还立足践行社会主义核心价值观,在春节期间举行 “美丽湘西、文明同行”大宣传大劝导活动,引导城乡民众参与美丽湘西建设,投身同建同治,改善人居环境,自觉移风易俗,努力做新时代的文明人。

文/来源:新湖南 中新网