文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

常德:湖湘文化进万家 五彩缤纷迎新春
发表时间: 2019-01-30 来源:常德市文化广电新闻出版局  阅读:

常德市围绕“我们的中国梦 湖湘文化进万家”这一主题,市县乡村四级联动,开展各具特色的迎新年庆祝活动,在全市营造红红火火迎新年的节日氛围,为广大群众送上了丰富的文化大餐,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

 

送春联活动  营造浓浓的节日气氛

 

常德画院书法家与常德市书法协会的文化志愿者们免费写春联送福

 

常德市书法家和众多文化志愿者们一起,进社区、进乡村举办了多场免费写春联送福活动,活动所到之处皆为火爆。书法家们或泼墨挥毫、或笔走龙蛇,用一副副饱含祝福的春联,为广大市民送上新春的祝福,为常德城增添了浓浓的年味,得到当地居民的极大好评。

 

非遗展演  感受传统文化的魅力

 

 

石门县易家渡镇举办“我们的中国梦 湖湘文化进万家”非物质文化遗产展演活动。展演活动内容丰富、形式多样,有戏曲舞蹈、土家舞蹈、湘北大鼓、南曲、荆河小戏等,现场观众看得兴高采烈、眉开眼笑。

 

桃源县牛车河镇举办年货文化节,游乡村、打年货、文化志愿者们自编自演自导的文艺汇演,冬日里的历史文化名村显得格外热闹。年货节现场全程直播,让在外不能回家的游子也能第一时间亲眼目睹家乡的节日氛围。现场销售各类土特产及非遗产品,也为老百姓带来了可观的经济收入。

 

津市毛里湖镇举办青苗腊八节暨市农产品博览会,文化志愿者们踊跃登台献艺,节目形式多样,山歌对唱、舞蹈等节目相继精彩上演,赢得全场观众阵阵喝彩和热烈掌声。活动当天,游客不仅可以观看精彩的节目,还可以挑选琳琅满目的农特产品留作年货囤积,不仅推介了当地的民俗文化,也为本地农民创收提供新渠道。

 

 

临澧县非遗展演活动走进敬老院,文化志愿者与四新岗镇敬老院的老人们一起欣赏鼓盆歌、花鼓戏、九澧渔鼓等非遗项目,不仅丰富了老人们的节日文化生活,更使敬老、爱老、助老、关注老人的良好社会风尚进一步发扬光大。

 

春晚联欢  文化盛宴陆续开席

 

1月28号,以“迎老乡、回故乡、建家乡”为主题的“2019盐田港 津市之春”春节文艺汇演在津市市全民健身中心主会场隆重上演。13个结合了本土传统特色和当前流行元素的精彩节目轮番上演,囊括了大型歌舞、民乐演奏、情景剧、RAP、传统戏曲等形式,精彩纷呈。

 

1月28日,2019年石门春节联欢晚会浓情上演,春晚首次设置一主一分两个会场,在县广播电视台演播大厅主场和南北镇薛家村分场穿插直播呈现。主会场里舞蹈《欢欢喜喜过大年》、说唱《石门味道》,歌伴舞《把爱带回家》、奇幻魔术《空中悬浮》,土家童谣《月亮粑粑跟我走》等节目精彩纷呈,带给观众一场丰富的视听盛宴。薛家分会场的民俗节目《花鼓灯》《依呀、嘿等文艺节目,既接地气、又显洋气,充分展现了土家文化的独特魅力。

 

随着春节将近,年味越来越浓,春节晚会、惠民演出、民俗表演、非遗展演、“金猪贺岁”迎新年、“金猪拱福”贺新春等系列活动都将在常德持续开展,湖湘文化将走进千家万户。

文/