文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

长沙弹词专场演出唱出湖南味
发表时间: 2019-01-11 来源:宣传信息中心  阅读:

1月8日,由长沙市文广新局主办的“老树新花·曲坛芳华”长沙弹词专场演出在长沙市群众艺术馆实验剧场举行。长沙弹词、梅山弹词、浏阳弹词等节目轮番上演,让现场观众领略了弹词的多种魅力。


演出现场

演出现场


地道弹词喊出独特长沙味


长沙弹词,是一类将故事编成散韵相间,有说有唱,以弦乐器伴唱的曲艺形式,是最具长沙地方特色的曲艺品种,也是湖南现存的古老曲种之一,具有“古、多、广、情、谐”的基本特征。


“轻理琴弦表英雄,唱一个伟大的普通一兵,英雄事迹千千万,单唱雷锋去参军……”悠扬的琴声,配上圆润清丽的唱腔,《雷锋参军》充满地道的长沙味。此次弹词专场演出既有传统优秀弹词曲目的展示,也有部分新创弹词节目的呈现。新编原创弹词节目《骄杨记》讲述了革命烈士杨开慧被捕、就义的英雄事迹;长沙弹词新唱《老街闲情》唱出了长沙的老街韵味和独特风情。


演出现场

演出现场


多演出是对长沙弹词最好的保护


弹词除了在长沙流行,也广泛流行于益阳、湘潭、安化等地,并形成了各地弹词的细微区别。


演出现场,梅山弹词传承人李道勋、衡阳渔鼓传承人张兰娥、浏阳弹词传承人张阳华携手登台,表演了一组弹词渔鼓联唱,别有韵味。


长沙弹词市级代表性传承人王志敏参与表演了5个节目,除新编长沙弹词之外,他还表演了传统长沙弹词《武松怒打观音堂》片段,举手投足,一板一眼,赢得了满堂喝彩。“表演传统弹词作品的机会很少,我希望今后能有机会多表演。”王志敏说。


作为长沙弹词的传承保护单位,近年来,长沙市群艺馆紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,从数字化记录、作品创新、鼓励收徒授艺等方面着手,加强了对长沙弹词的抢救性保护工作。“举办此次专场演出,就是要为弹词提供更多演出的舞台和机会。多演出是对长沙弹词最好的保护。”长沙市群艺馆馆长刘新权说。

文/图/ 胡兆红 、张晓瞳、肖丽