文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

张家界阳戏亮相戏曲百戏昆山盛典
发表时间: 2018-12-05 来源:张家界市文化广电新闻出版局  阅读:

12月2日晚、3日下午,2018年戏曲百戏(昆山)盛典湖南省折子戏专场分别在江苏昆山市昆剧院、陆家镇文化艺术中精彩上演。张家界阳戏传习所参演的张家界阳戏《罗帕记·三劝》以其独特的“金线吊葫芦”的真假嗓相结合的唱腔,让现场观众领略到张家界阳戏的独特魅力。

 

张家界阳戏《罗帕记·三劝》参加由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同举办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典。参演剧目《罗帕记·三劝》讲述了:陈赛金嫁时陪有祖传宝物金丝九龙罗帕。婚后一年,王科举赴京赶考,陈老尚书特追管家姜雄陪送前去。在花亭饯别之时,姜雄趁机将罗帕盗去。赴京途中投宿双合镇,姜雄调戏店姐,露帕引诱,谎说陈赛金与他有私情。并赠为罗帕以为信物,店姐不受其诱,姜雄事败逃走。店姐立即将其情告诉王科举。科举怒返回家,令陈赛金取出罗帕宝,果见空盒无帕,盛怒斥妻,赛金虽已经身怀六甲,王亦将其赶出府门。

 

张家界阳戏(大庸阳戏)起于古庸,源溯高阳,脉分武陵,散发沅湘。大庸阳戏的音乐元素来自傩祭傩戏,远在公元前611年之前,迄今有2600多年的古庸国,具有阳戏音乐元素的古曲就已形成、存在、传唱。主要演奏乐器是大筒,俗称瓮琴,琴筒用桂竹做成。张家界阳戏于2010年列入国家级非遗保护名录。张家界阳戏传习所自1956年成立以来,坚持“出人出戏出效益”的宗旨,树立精品意识,培养青年演员,服务群众。创排了《贺龙与神兵女》《怪县令》《回家》等一批优秀剧目荣获国家级、省级大奖。张家界阳戏传习所每年惠民演出200余场次,并荣获由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予的“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。

 

戏曲百戏(昆山)盛典活动以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,计划连续举办3年,将邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏到昆山进行集中展演,充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。此次戏曲百戏盛典组织了全国30个省市自治区的120个戏曲剧种、156个剧目(折子戏)在昆山展演。

文/刘贵荣