文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

隆回县高雅艺术进校园首演 两千师生共赏视听盛宴
发表时间: 2018-12-05 来源:隆回县文化广电新闻出版局  阅读:

 

 

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,袅袅炊烟小小村落路上一道辙,我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝……”嘹亮的歌声和着美妙的弦乐、木管乐、铜管乐、打击乐及色彩乐器交汇响起,歌声和交响乐曲珠连壁合,让人心绪久久难以平静。

 

为了丰富校园文化生活,提升隆回文化品味,12月4日晚上7时,2018年隆回县“高雅艺术进校园”首演在隆回一中体艺馆内拉开帷幕。

 

此次参加演出的是全国首家县级交响乐团——隆回县交响乐团和隆回县金银花合唱团。隆回县交响乐团创建于2016年10月,按交响乐双管编制。乐团拥有一大批造诣较深的音乐迷,现有演奏员70余人,能熟练演奏中外曲目五十余首,并创作出大型交响乐作品《魏源颂》,受到市、县领导及观众的好评;隆回县金银花合唱团亦是隆回县数一数二的合唱团。

 

隆回县交响乐团团长王爱宏在现场详细介绍了交响乐团各个乐器的配置,解说它们的功能及演奏方法,并让乐手们单独演奏每种乐器,揭开了交响乐团的神秘面纱。

 

此次共演出了11首中外名曲,还演奏了原创大型交响乐《魏源颂》。整个演出长达2个多小时。

 

一曲曲交响乐,或表现着人民美好的生活,或表达着炽热的爱国之情,唯美的画面感,将现场气氛推向一个又一个高潮。让师生们听得如醉如痴。台上,曲曲动听的乐曲响起,让人心情愉悦;台下,一波波鼓掌,向你传染快乐。

 

当晚,体艺馆迎来了两千师生共享这场艺术盛宴。演出过后,学生们纷纷感慨交响乐的魅力,说懂得了如何品味高雅的交响乐,提高了自己的心境,丰富了自己的精神世界。

 

据悉,2018年隆回县“高雅艺术进校园”将连续在隆回一中、隆回二中、隆回县思源实验学校、隆回桃花坪中学(或者隆回县万和实验学校)演出,让隆回的师生们感受经典、陶冶情操,提高审美和人文素养。

文/湘男