公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

“刘小平——书法篆刻作品展”在湖南谭国斌当代艺术博物馆开幕
发表时间: 2018-12-28 来源:长沙市文化广电新闻出版局  阅读:

 

2018年12月16日下午3:00,“刘小平——书法篆刻作品展”在湖南谭国斌当代艺术博物馆5楼隆重开幕。各界领导、受邀嘉宾及艺术家等百余人出席了开幕式。

本次展览由湖南省博物馆、长沙市文化广电新闻出版局主办,长沙美术馆、湖南谭国斌当代艺术博物馆承办,长沙市文学艺术界联合会、嘉乐轩共同承办。展览展出了刘小平书法和篆刻作品百余件,向长沙市民呈现了甲骨文、金文、草书、楷书以及篆刻等多种艺术作品。

刘小平先生向长沙美术馆捐赠,获得“第六届湖南艺术节”书法类最高奖 “齐白石奖”的作品 《沁园春·长沙》等31幅书法作品。 

展出的作品,既可以领略到刘小平先生篆书的高古悠远,也能感受到其楷书的精微之美;取法于《平复帖》的草书,笔意婉转,撇捺无波,莽苍秀润的云山意境尽现眼前;以中山王鼎铭文为根基的篆书,更是显现出一番悠然、柔和之美。

刘小平较早以篆刻闻名全国,并能精于多种书体,在全国书坛并不多见。

刘小平,一九六三年生,字谋楚。湖南省邵阳人。自幼习书、善楷、草、 篆书和篆刻。1991年加入中国书法家协会,湖南省书法家协会理事,篆书委员会副主任。湖南省画院特聘书法篆刻家、湖南政协书画创作室创作员、湖南省首届德艺双馨中青年文艺家。

作品入选『全国第二届篆刻艺术展』、『全国第三届篆刻艺术展』、『全国第四届中青年书法篆刻作品展』、『全国第五届中青年书法篆刻作品展』 、『国际临书大展』、『西泠印社第二届篆刻作品评展』、文化部『全国第八届群星奖』、『当代篆刻艺术大展』、『全国第九届书法篆刻作品展』、『第一届中国书法家协会会员优秀作品展』、『全国第三届扇面书法艺术展』、『全国第四届扇面书法艺术展』、『首届「平复杯」全国书法篆刻展』、『第二届「平复杯」全国书法篆刻展』、『国际篆刻展』、『全国首届「陶渊明奖」书法作品展』。

曾获『第四届中国书法兰亭』佳作奖、『全国首届书法小品展』优秀奖、『西泠印社「乘风杯」篆刻大赛』金奖。

此次展览时间为2018.12.16—2019.01.15,展览地点为湖南省谭国斌当代艺术博物馆5楼,展览仅为期一个月欢迎大家前来参观。

文/