公共文化

当前位置: 首页 > 公共文化 > 场馆活动

浏阳市花鼓戏剧团送戏下乡活动预告
发表时间: 2018-11-29 来源:浏阳市文化体育广播电视局  阅读:

时间:2018年12月1日

地点:大瑶镇油铺冲

演出剧目:大型经典传统花鼓戏《刘海砍樵》(14:00----16:00)

大型经典传统花鼓戏《买母为奴》(19:30----21:30)

《买母为奴》剧情简介:

战乱中,孙淑云逃难途中,身为进士得丈夫张闻达被官府拉丁抓走,不巧又与二个儿子走失。十八年后二个二子均在养父的抚育下成人,并同榜得中进士,分贝官居洛阳知府和通判。孙淑云寻夫找子,风雨飘泊来到洛阳,适逢知府常天保(长子)为庆寿雇用作“八宝饭”之人,买其母为奴。通判周子卿(二子)知兄买母为奴,气愤之极过府索母。常天保因利禄所惑,拒不认母,反诬胞弟认奴为母。弟兄争吵不休,扭见巡按,巡按张闻达已认出堂下皆为亲人,乃劝常天保认母悔过,常死心塌地不认生身。张闻达伸张正义,严惩了常天保。孙淑云和丈夫张闻达、次子周子卿相认团圆,常天保悔之晚矣。

《刘海砍樵》剧情简介:

以砍柴为生的樵夫刘海住在武陵丝瓜井,家有双目失明的老母亲,生活非常贫困,靠着忠厚和勤劳,他不仅支撑起家里的生活,还赢得了狐仙的爱慕。狐狸变化的少女胡秀英,爱慕刘海勤劳、朴实。刘海上山砍柴,秀英暗中相帮,刘海感觉奇怪,却四处找不见人。刘海卖柴回家,路遇秀英,互道姓名及家境后,秀英向刘海吐露爱慕之情。刘海觉得双方贫富相差悬殊,当即表示拒绝。但秀英拦路不放。刘海叫秀英答应三件事方与成婚:第一,要侍奉双目失明的婆母;第二,要劳动;第三,要找个媒人。秀英都答应了。于是,以柳树为媒,山作证,在山林中二人结为夫妻,双双转回家中。

文/