文化服务

当前位置: 首页 > 公共文化 > 文化服务 > 讲座

“湘博讲坛”第20期:阿富汗出土的中国漆器
发表时间: 2019-01-08 来源:湖南省博物馆  阅读:

时   间:2019年1月19日上午(9:30-11:30)

题   目:阿富汗出土的中国漆器

内容简介:

二十世纪三十年代,法国考古队在阿富汗的贝格拉姆城发现了一些中国的汉代漆器碎片。经研究,这些漆器碎片一部分是汉代皇家漆器作坊如蜀郡工官(成都)、广汉郡工官(广汉)的产品,一部分可能是广陵国作坊(扬州)的产品。在汉代,这些产品属于价值连城的奢侈品,目前已经发现于汉代的乐浪郡(今朝鲜平壤)、匈奴贵族墓葬(今蒙古北部和外贝加尔)、贵州省清镇和湖南省永州。为什么它们传播到了那些遥远的地方?这是一个引人思考的问题。在汉代,这些奢侈品往往是汉代朝廷赏赐(馈赠)国内外王侯的礼物。贝格拉姆城位于喀布尔东北60公里,学术界推测是亚历山大东征时建立的城市和贵霜王朝的夏都,是古代丝绸之路上的重镇。我们虽然不知道当时贝格拉姆城属于什么政权,但是可以肯定该城的贵族同西汉、东汉帝国一直保持着政治和经济上的来往联系。

主讲人:张良仁

地  点:湖南省博物馆学术报告厅(一楼)

专家简介:

张良仁,南京大学历史学院教授。2007年获得加州大学洛杉矶分校博士学位,主要从事中国西北和外国考古,现主持在俄罗斯和伊朗的合作考古项目。现已出版专著1本,在国内外核心和权威期刊发表论文40篇。同时关注研究生教学,在国内网络媒体《壹学者》上发表了《怎样写论文》、《研究生怎样做研究》教学类论文。

预约方式:网络预约:请访问我馆官方网站、官方APP、微信公众号,在“门票预约”栏目进行预约。

招募人数:听众预约人数350人。

入馆方式:请从讲座通道进入湖南省博物馆学术报告厅(从省博物馆大门右侧上坡,在博物馆大楼南面入口进入,见下图“湘博讲坛入口”图示),预约人员凭预约成功信息及身份证在入口处登记进入学术报告厅。

 

文/